Дымчатый леопард – семейство кошачьих

дымчатый леопард

Дымчатый леопард – яркий представитель семейства кошачьих. Удивительно красивая и пластичная дикая кошка.

Мраморный окрас так и притягивает к себе не только взгляд, но и вызывает желание прикоснуться к шкуре этого восхитительного животного !

Но не только своей красотой он заметен. Его отличают от других кошачьих великолепные способности плавать, охотиться и еще ряд черт.

Этот представитель семейства кошачьих обжился в Юго-Восточной Азии и считается прародителем крупных диких кошек.

Ареал обитания, как я писала выше, Юго-Восточная Азия, а именно – Южный Китай и Индо-Китай, Непал и Бирма, Борнео. А вот на Тайване дымчатый леопард в настоящее время истреблен !

Итак, знакомимся ближе с этим красавцем – дымчатый леопард :

  • семейство кошачьих;
  • подсемейство – большие кошки;
  • род – дымчатый леопард;
  • место проживания – Юго-Восток Азии.

Дымчатый леопард – описание вида

Размеры туловища этой дикой кошки можно сравнить с размерами овчарки или лабрадора. Причем длина хвоста ( от 75 до 90 см ) почти такая же, как длина тела ( 80 – 100 см). Рост леопарда в холке составляет примерно полметра. Вес у самца от 16 до 21 кг, а самка весит от 11 до 15 кг.

Окрас и узор шерсти на туловище животного, как я уже писала выше, поражает своей красотой. На песочно-желтоватом фоне выделяются крупные темные пятна, которые к середине переходят в светлый тон. Цвет глаз, янтарно-желтый, очень гармонирует с общим окрасом.

Шикарный хвост дымчатого леопарда приметен не только своими размерами, но и объемами. Он довольно толстый и тяжелый, густо покрыт шерстью в виде не пересекающихся черных колец. Это “пятая” лапа, помогающая лазить по деревьям !

Лапы основательные – широкая мозолистая стопа и короткой длины ноги помогают им молниеносно забираться и спускаться даже по стволам гладких деревьев.

Главное отличие дымчатого леопарда от других представителей семейства кошачьих – это удлиненная форма черепа и крупные зубы – 3,5 сантиметра. Особенно выделяются клыки, из-за которых его иногда приравнивают к саблезубым.

Дымчатый леопард – образ жизни и повадки

Среда обитания дымчатого леопарда – густые тропические леса Юго-Восточной Азии. Природа позаботилась о том, чтобы его тело и окрас шерсти были приспособлены для выживания в этих условиях. Ведь ему приходиться не только умело передвигаться в дремучих зарослях, но и охотиться.

Основная жизнь этой дикой кошки проходит в кроне деревьев. И с этим ему помогает справиться его “пятая” нога – хвост, который поддерживает равновесие тела.

Все кошки умеют лазить по деревьям. Но дымчатый леопард – рекордсмен среди всех кошачьих. Вам знакома картина, когда МЧС помогает снять котенка с дерева ? Так вот эта дикая кошка может легко и молниеносно спуститься даже вниз головой с самой верхушки дерева !

Плюс ко всему этот представитель кошачьих отлично плавает, что позволяет ему не только охотиться на рыбу, но расширить свои передвижения, переплывая большие расстояния по воде. Поэтому частенько их можно встретить на небольших необитаемых островках.

Размеры тела животного позволяют ему питаться не мелкими грызунами и птичками, а довольно крупными парнокопытными и животными. Они предпочитают охотиться на оленей, кабанов, коз, птиц и даже обезьян. Да это и не удивительно, если они такие искусные эквилибристы. Их добычей могут стать и крупные рептилии.

Дымчатый леопард великолепен даже во время охоты. Он обычно выслеживает свою будущую жертву на ветвях деревьев и неожиданно прыгает на нее сверху.

Застывшее тело с напряженной холкой, уши прижаты, широко раскрытые глаза и внимательный взгляд. И через доли секунд это изваяние приходит в движение. Оттолкнувшись мощными задними лапами, он в буквально смысле слова совершает полет на свою добычу, сбивает с ног и расправляется с ней.

Но ошибочно думать, что дымчатый леопард все свое время проводит в основном на деревьях. Там он предпочитает отдыхать и охотиться. По наблюдениям за этим животным за сутки оказалось, что в 11 случаях он был замечен на земле, а 13 раз находился на дереве.

Дымчатый леопард – размножение

Как и многие кошачьи, дымчатый леопард ведет одиночный образ жизни. И только во время брачного периода – это с марта по август – идет активное общение между полами.

Самка вынашивает помет примерно 85 – 95 дней. Рожают кошки в дуплах деревьев, чтобы спрятать свое сокровище от посторонних глаз и опасности.

В помете может быть и один котенок и пять. Котята дымчатого леопарда при рождении имеют желтовато-серый мех, пока без четк0 очерченных пятен. И только к шестому месяцу начинают проявляться характерные для их окраса пятна.

Уже на третьем месяце жизни они переходят грудного вскармливания к взрослой пище. А в 9 месяцев становятся самостоятельным взрослым животным.

Популяция дымчатого леопарда

По данным 2008 года на нашей земле насчитывалось всего лишь 10 тысяч взрослых особей этого вида. А на Тайване уже совсем истреблен. Это печально, потерять такого красивейшего представителя семейства кошачьих. И вся опасность идет от человека :

  1. Красивый мех – основная цель охоты на леопарда. Замечу, что на изготовление полноценной шубы идет до 30 шкур.
  2. Активная вырубка тропических лесов лишает их возможности нормального существования, что также существенно сказывается на их численности.
  3. Ценны так же кости и зубы животного, которые используются в восточной медицине. А из их мяса в дорогих ресторанах готовят экзотические блюда.
  4. Убийство леопарда местными жителями за охоту на домашний скот.

Но благодаря своевременно принятым мерам по борьбе с браконьерством, ситуация стабилизировалась. Иначе в скором времени мы могли бы потерять такого красивейшего представителя семейства кошачьих, как дымчатый леопард.

Хочешь сохранить статью - жми на кнопку. Мешает реклама в видео - жми на крестик в правом углу.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

(Required)

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copyright © 2014 Все права защищены. Использование контента сайта без письменного разрешения автора запрещено и преследуется законом. Тема от: gopiplus.com